Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

НОЯБРЬ 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Колонка эксперта

Михаил Мамута - вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ"

Объекты и субъекты предпринимательской деятельности

18 декабря 2011 г.

Объекты предпринимательской деятельности - это виды деятельности, которыми занимается предприниматель. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и другую деятельность, операции с ценными бумагами. Однако для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности требуется специальное разрешение местного органа управления. Например, согласно законодательству Российской Федерации для предпринимательской деятельности может потребоваться квалификационный аттестат и т. п. . В разрешении может быть указан срок его действия. В выдаче разрешения может быть отказано, если производство...

Объекты предпринимательской деятельности - это виды деятельности, которыми занимается предприниматель.
Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и другую деятельность, операции с ценными бумагами.
Однако для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности требуется специальное разрешение местного органа управления. Например, согласно законодательству Российской Федерации для предпринимательской деятельности может потребоваться квалификационный аттестат и т. п.
В разрешении может быть указан срок его действия. В выдаче разрешения может быть отказано, если производство не соответствует установленным законодательством Российской Федерации экологическим или медицинским нормам, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Отказ в выдаче разрешения, как и в предоставлении земли и иных природных ресурсов может быть обжалован в судебном порядке в месячный срок.
Кроме того, предусмотрен перечень видов деятельности, выполнять которые могут только государственные предприятия. Это - производство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, а также ремонт боевого оружия, изготовление и реализация наркотических препаратов, переработка руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов и т. п.
Отдельные виды деятельности могут осуществляться только на основании специальных лицензий, порядок выдачи которых, как и перечень соответствующих видов деятельности, определяется правительством Российской Федерации или уполномоченными органами (например, банковская, биржевая, страховая, строительная деятельность и т.п.).

Субъекты предпринимательской деятельности - это лица, которые могут заниматься данной деятельностью. Предпринимательской деятельностью может заниматься любой гражданин, не ограниченный в правах; любой иностранный гражданин и лицо без гражданства в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, а также объединения граждан - коллективные предприниматели (партнеры).
Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предпринимателя в порядке, предусмотренном законодательными актами Российской Федерации. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, регистрируется как индивидуальная предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность с привлечением наемного труда регистрируется как предприятие.
Если гражданин действует единолично и от своего собственного имени без создания предприятия, то по связанным с предпринимательской деятельностью обязательствам он отвечает всем своим имуществом, за исключением того, на которое не может быть наложено взыскание согласно законодательным актам. В случае, когда для предпринимательской деятельности создается или приобретается предприятие, являющееся юридическим лицом, то предприниматель действует от имени и под имущественную ответственность предприятия, т. е. по обязательствам предприятия - юридического лица отвечает само предприятие (в пределах уставного капитала), а предприниматель своим личным имуществом ответственности не несет.
Существуют определенные ограничения в субъектах предпринимательства. Так, закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает должностным лицам (а не только руководителям) органов государственного управления заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, паев, долей участия при принятии решений общим собранием акционерного общества, товарищества, занимать должности в органах управления хозяйствующего объекта.
Предприниматели наделены определенными правами и обязанностями. Права и обязанности предпринимателей представлены на схемах 3.1. и 3.2.

Права. Предприниматель вправе создавать любые виды предприятия, организация которых не противоречит законодательным актам Российской Федерации, приобретать имущество и права у других хозяйствующих субъектов и иных лиц и участвовать в их деятельности; самостоятельно определять программу своей хозяйственной деятельности; выбирать поставщиков и потребителей; выполнять заказы для государственных нужд; нанимать и увольнять работников на условиях, определенных договорами (конечно, с соблюдением трудового законодательства); устанавливать цены и тарифы на свою продукцию (работы и услуги); открывать счета в любых банках (без разрешения банка по местонахождению); производить расчетные, кассовые и кредитные операции всех видов; свободно распоряжаться доходом (прибылью), размер которого не ограничен (после внесения налогов и иных обязательных платежей); участвовать во внешнеэкономических отношениях и осуществлять валютные операции в порядке, установленном законодательством о валютном регулировании.

Схема обязанностей предпринимателя 3.1.

  1. Оплачивать труд лиц, работающих по найму, не ниже установленных законодательством минимальных размеров
  2. Не вправе препятствовать объединению работников  в профсоюз и заключению коллективных договоров
  3. Вносить платежи по социальному страхованию
  4. Обеспечивать работникам предусмотренные  законодательством и обусловленные договорами условия  труда, соблюдение правил техники безопасности
  5. Осуществлять меры по обеспечению экологической  безопасности
  6. Платить налоги и другие обязательные платежи

Схема прав предпринимателя 3.2.

  1. Создавать любые виды предприятий
  2. Приобретать имущество и права у других хозяйствующих  субъектов и иных лиц и участвовать в их деятельности
  3. Выбирать поставщиков и потребителей
  4. Выполнять заказы для государственных нужд
  5. Нанимать и увольнять работников с соблюдением  трудового законодательства
  6. Устанавливать цены и тарифы на свою продукцию  (работу, услуги)
  7. Открывать счета в банках, производить расчетные,  кассовые и кредитные операции всех видов
  8. Свободно распоряжаться доходом после внесения  налогов и других обязательных платежей
  9. Осуществлять валютные операции

 

Таким образом, права, предоставляемые предпринимателям, предусматривают создание условий, необходимых для свободы хозяйственной деятельности - суверенитета предпринимателя. В чем его суть? Экономический суверенитет производителя включает право и реальную возможность выбора сферы хозяйственной деятельности, принятия решения о том, что и сколько производить, кому и по каким ценам реализовывать. Экономический суверенитет потребителя - это право и реальная возможность в рамках имеющихся средств приобретать все, что покупатель сочтет нужным для производственного потребления, свобода выбора продавца, места, времени и других условий покупки.

Обязанности. Предприниматель обязан оплачивать труд лиц, работающих по найму, не ниже установленных законодательством минимальных размеров. Он не вправе препятствовать объединению работников в профсоюзы и заключению коллективных договоров; обязан вносить платежи по социальному страхованию работников; обеспечивать предусмотренные законодательством и договорами условия труда.